中国石油

初步形成页岩气特色实验测试技术
分析测试项目已经与国际接轨,具备页岩气综合实验测试能力
页岩气含气量自动测试系统研制成功
该套系统由研发中心研制,享有自主知识产权。系统主要用于页岩等岩石的含气性测定
完成了首批页岩气井岩心测试分析
完成的首批12口页岩气井为,中石油8口,中石化3口及地质大学1口。综合评价页岩气储层条件,有力支撑了我国页岩气示范区的建设
页岩气战略选区与评价研究
开展地质评价井钻探工作,寻找优质资源,对渝东南及黔北地区进行了页岩气地面地质踏勘。黔江区块已实施2口钻井,黔江1井完钻井深810米,黔江2井完钻井深814米。两口井开孔层位志留系中统罗惹坪组,采取全井取心,均达到了地质目的,并见到了很好的气显示。
  根据黔江1、2井钻探结果,及时提出渝东南最佳页岩气探矿权登记范围在桑拓坪向斜,预计页岩气资源量0.75~1万亿方

南方海相页岩气资源评价与有利区带优选
南方地区元古界-古生界发育六套海相页岩地层,其中志留系龙马溪组和寒武系筇竹寺组页岩有机质含量高、厚度大,页岩气资源潜力大。优选南方海相有利目标区,现场试验已经启动。

无标题文档