研究生部 > 研究生管理 > 新闻动态 > 新闻通知
祝贺我院校友邓运华当选中国工程院院士
打印 2015-12-16 08:54 字体: [大] [中] [小]

祝贺我院校友邓运华当选中国工程院院士

 

2015127日中国工程院公布2015年院士增选结果,我院校友邓运华当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

截止目前,我院校友已有3人当选中国工程院院士,1人当选俄罗斯自然科学院外籍院士,分别是苏义脑教授、赵文智教授、邓运华教授,姜仁旗教授。

我院分别于2014321日、2014328日、201456日、201459日邀请苏义脑院士、姜仁旗院士、赵文智院士、邓运华院士回母校做校友讲座。

                                        

2014321日我院邀请苏义脑院士回母校做“校友讲座”

                                                                                                    

2014321日我院邀请苏义脑院士回母校做“校友讲座”

                                             Z003

201456日我院邀请赵文智院士回母校做“校友讲座”

                                             Z001

201456日我院邀请赵文智院士回母校做“校友讲座”

                                                                                                  

201459日我院邀请邓运华院士回母校做“校友讲座”

                                                                                                  

201459日我院邀请邓运华院士回母校做“校友讲座”

                                                                                                 

邓运华院士与我院在校生合影留念

                                                                                                 

2014328日我院邀请姜仁旗院士回母校做“校友讲座”

                                                                                                 

2014328日我院邀请姜仁旗院士回母校做“校友讲座”

 

 

 

 

苏义脑院士

05

男,中国工程院院士,油气钻井工程专家。19497月生于河南偃师,教授级高级工程师,博士生导师。2003年当选中国工程院院士。1976年毕业于武汉钢铁学院机电系,1982年和1988年分别在石油勘探开发科学研究院获硕士和博士学位,1990年由北京航空航天大学博士后流动站(力学)出站。1976 ~1979年在三门峡化工矿山机械厂从事技术工作;1982~1984年在华北石油职工大学任教;1990 ~2006年在中国石油勘探开发研究院工作;2006年至今在中国石油集团钻井工程技术研究院工作,曾任副院长、党委委员;现任油气钻井技术国家工程实验室主任、中国石油天然气集团公司钻井工程重点实验室主任、中国振动工程学会副理事长、北京振动工程学会理事长等职。

在定向井丛式井水平井等钻井技术研究与应用方面有较深造诣。在钻井力学、轨道控制和井下工具研究中多项创新成果居国际先进水平,形成体系用于生产效益显著。创造性地把工程控制论和航天制导技术引入钻井工程,开拓新领域,提出"井下控制工程"这一新概念并做开拓性基础研究,“井下控制工程”被国家教育部公示列为我院学位教育“石油天然气工程”这一一级学科下的新方向;主持研制P5LZ四大系列导向钻具和K7LZ系列空气螺杆钻具,主持导向钻井工艺技术研究,主持高陡构造防斜打快研究,均取得很好的经济效益;主持设计全国第一口薄油层中曲率水平井轨道控制方案并负责实施成功,首创钻深2080m处水平击中6m靶窗中线仅偏0.14m。主持研制成功CGDS-1地质导向钻井系统,为提升中国钻井核心竞争力做出重要贡献。

作为主研人员参加的国家及部级重点科技项目,获国家科技发明二等奖1项,国家科技进步一等奖2项、二等奖1项,国家二委一部七五攻关优秀奖1项,以及省部级科技奖多项;获国家专利29件(其中发明11件);出版学术著作15部(其中专著7部);发表学术论文200余篇;指导博士、硕士、博士后90余名。

被国家授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”和“中国优秀博士后”、“中央企业劳动模范”称号;获首届“国氏博士后奖励基金奖”、何梁何利科学技术奖、光华工程科技奖、中石油集团特等劳动模范和“首届铁人奖章”。

 

 

 赵文智院士

男,中国工程院院士,中国石油勘探开发研究院院长、党委书记、纪委书记2013年当选中国工程院院士。19588月出生,河北昌黎人。中共党员。教授级高级工程师,博士生导师。国家油气重大专项04项目项目长。2013年当选中国工程院院士。
  1982年毕业于西北大学地质系石油与天然气地质专业,获理学学士学位。1984年毕业于石油勘探开发科学研究院研究生部,获矿产普查与勘探专业硕士学位。2003年毕业于中国石油勘探开发研究院研究生部(在职),获矿产普查与勘探专业博士学位。
  1984年,分配到石油勘探开发科学研究院石油地质研究所工作。199111—19929月,在美国犹他大学研究所(University of Utah Research Institute)和犹他地质调查局(Utah Geological Survey)作访问学者。
  19943月,任石油勘探开发科学研究院石油地质研究所副所长。
  19963月,任石油勘探开发科学研究院石油地质研究所所长。6月,兼任总公司新区油气勘探研究中心主任。
  19972月,任石油勘探开发科学研究院副院长。
  200610—20089月,任中国石油勘探开发研究院院长、党委副书记。
  20089—20138月,任中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司党委书记、副总经理。
  20138月起任中国石油勘探开发研究院院长、党委书记、纪委书记。
  1993年获中国地质学会青年科技工作者金锤奖,1994年获第三届孙越崎青年科技奖,2003年获第八次李四光地质科学奖地质科技研究者奖,2006年获中国石油杰出科技工作者称号,2007年获第十六届孙越崎能源大奖,2009年获何梁何利基金科学与技术创新奖。获国家科技进步奖4项、部级科技进步奖一等奖4项,出版专著6部,发表论文70余篇。
  现任中国石油学会石油地质专业委员会主任,中国地质学会石油地质专业委员会副主任,IGCP(联合国教科文组织国际地质对比项目)中国委员会委员。

 

 

 

邓运华院士

图片1

    男,中国海洋石油集团公司副总地质师、中国海洋石油股份公司总地质师。教授级高级工程师、中共党员。1985年毕业于江汉石油学院,1988年毕业于北京石油勘探开发科学研究院研究生部。毕业后在渤海油田石油勘探开发研究院工作(现中海油天津分公司勘探开发研究院),历任研究院工程师、组长、项目经理,后担任研究院副主任工程师;1997年任渤海油田副总地质师,2001年担任渤海油田副总经理,2002年担任有限公司天津分公司副总经理,从事海洋油气资源勘探研究工作。现任中海油研究总院副院长、中海石油(中国)有限公司副总地质师,中国海洋石油总公司副总地质师。

在渤西地区的勘探中,邓运华同志面对连续钻探30口井没有大发现的困境,提出“地层—断层产状配置决定油气富集部位”的新认识并指导井位布置,高效发现岐口17-2等油气田5个,为渤西年产原油60万吨、天然气1亿立方米奠定了基础。创造性地提出“凸起上组合富集型、凹陷下组合富集型,油气运移中转站模式”等新认识。主持完成16项课题研究,获多项创新性理论;率队在渤海湾发现7个大型油田、17个中型油田,总储量达27亿吨,创造国内同期石油储量发现之最,为渤海油田成为我国最大海上油田奠定了坚实储量基础;其勘探成功率远高于全球平均水平,为此节约勘探投资数亿元。

邓运华长期从事油气地质勘查与研究工作,出色地完成了重大地质勘查和科学研究任务,很好地组织和领导了油气勘查工作,成果突出,经济、社会效益显著。从事油气勘探工作21年来,他先后主持完成的国家和部门重大项目,获国家科技进步二、三等奖3项,中海油科技进步一、二等奖5项,并被评为天津市劳动模范。2009年获“全国杰出专业技术人才”称号,并作为当年石油战线上唯一获此殊荣的技术人员代表发言。

 

 

 

 

 姜仁旗院士

男,俄罗斯自然科学院外籍院士。美国GCC集团公司CEO、总经理。1984-1987年在石油勘探开发科学研究院攻读硕士学位,1993-1997年在美国俄克拉荷马大学攻读博士学位,获优秀毕业生, 专访被刊登在学校年刊和俄克拉荷马州报纸上, 受到美国老布什总统接见。

姜仁旗先生工作经历丰富,先后在大庆油田勘探部从事勘探研究工作,作为中央讲师团赴新疆支教,作为学生辅导员及党支部团支部书记在中国石油勘探开发研究院负责学生思想工作,在上海石油天然气公司担任油藏部副经理,在美国菲利普斯石油公司担任高级地质专家(发现的区块有两个被命名为“仁旗一号油田”和“仁旗二号油田”),现在美国GCC集团担任公司CEO、总经理。用丰富的石油地质知识和经验在美国、中国、俄罗斯、朝鲜、安哥拉、外蒙古、阿塞拜疆、刚果(布)等国家进行石油勘探开发工作,并举办多期国内外高级技术培训班。担任过多家国际石油公司总经理、国际联合作业委员会主席等职。创办了多家科研机构和联合研发中心。

主持和领导过近百项各种规模的科研项目,形成了独特的各种技术系列,如含油气盆地勘探潜力评价、层序地层研究、地层岩性油气圈闭勘探、缝洞性特殊储集体研究和预测、碳酸盐岩层序地层和礁滩研究、油藏精细刻画、油藏描述与地质建模、油藏动态分析,老油田增油降水提高采收率、水平井分段完井、致密油藏增产压裂设计等方面都有着较为成熟技术思路和手段。已完成的研究项目,既包括了多年的大型盆地勘探综合研究,也包括具体油田和区块的精细描述和预测,以及针对现场问题的独特设计和实施,既有理论性的基础研究也有实际生产跟踪、精细刻画和井位部署研究,同时也有在精细开发和工程施工方面的众多成功实例,在勘探开发领域的指导和实际钻探和扩边增储上,在老油田增产措施上,在复杂工程问题解决上,都取得了可喜的成绩,留下了很好的信誉。

 

 

 

2015-12-16 08:54 来源: 责任编辑: