研究生部 > 新闻动态 > 新闻公告
回归“五四现场”,重温“五四初心”
打印 2019-05-05 15:11 字体: [大] [中] [小]
​来源:技术培训中心
  为纪念五四运动100周年,加强青年员工和研究生对五四运动和五四精神的深入了解,弘扬和传承五四精神,技术培训中心(研究生部)组织青年和学生开展了五四主题的系列活动。
  4月28日上午,中心青年站和研究生部团支部共同组织参观了新文化运功纪念馆。北京新文化运动纪念馆建立在原北京大学红楼旧址,这里曾是新文化运动的重要营垒,五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地之一,中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所。参观区有第二阅览室、第十四书库以及新潮杂志社和学生大教室等陈列,还专设了蔡元培专题陈列、陈独秀专题陈列、“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列”。在这座红砖建成的革命建筑里,通过具有代表性的文物资料、照片和绘画作品,让大家全面了解新文化运动、五四运动以及中国共产党诞生的历史。
  4月30日上午,中心青年站组织集中收看习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的直播讲话,认真学习领会习总书记对青年的殷切期望和谆谆教诲。
  参观活动让青年和学生们在“五四现场”感受100年前那场学生运动饱含的五四先驱们的家国情怀,更深入地体会“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学”的五四精神,习总书记的讲话更激励青年们和研究生们在新时代中,树立远大理想,热爱祖国,勇于担当,把握宝贵的青春韶华,加强个人的品德修为,保持积极进取,努力奋斗,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。
  (撰文:刘彦;摄影:郝东林,谷江锐;审核:张旻)
20190430035.jpg
20190430036.jpg
2019-05-05 15:11 来源: 责任编辑: