研究生部 > 新闻动态 > 新闻公告
祝贺我院校友姜仁旗荣获自然科学领域Azad Mirzajanzade院士国际荣誉银质奖章
打印 2015-12-16 09:05 字体: [大] [中] [小]

祝贺我院校友姜仁旗荣获自然科学领域Azad Mirzajanzade院士国际荣誉银质奖章

祝贺我院校友姜仁旗荣获俄罗斯自然科学院颁发的自然科学领域Azad Mirzajanzade院士国际荣誉银质奖章,成为首位获此殊荣的中国学者。

姜仁旗博士(1984-1987年在我院攻读硕士学位)20131月当选俄罗斯自然科学院外籍院士。201511月,为奖励其在地球科学领域的特殊贡献,包括创新性地震处理和定量解释等技术在油气勘探中的推广应用,以及为推动中国、俄罗斯和阿塞拜疆科学家之间学术交流所做出的贡献,特授予姜仁旗博士AzadMirzajanzade院士国际荣誉银质奖章。

Azad Mirzajanzade院士国际荣誉银质奖章以前苏联石油科学奠基人之一Azad Mirzajanzade(阿扎达·米尔扎德让扎杰)院士名字命名,2013年由俄罗斯自然科学院倡议设立,2015年该奖首次授予在石油科学与工程领域有着突出贡献的科学家。
















 

2014328日我院邀请姜仁旗先生回母校做“校友讲座”

2014328日我院邀请姜仁旗先生回母校做“校友讲座”

2014910日姜仁旗先生在院研究生部30周年校庆上做“校友代表发言”

2014910日姜仁旗先生在院研究生部30周年校庆上做“校友代表发言”

20151029日姜仁旗先生在斯伦贝谢捐赠研究生部PETREL软件捐赠仪式上讲话

 

 

 

:姜仁旗简介

男,俄罗斯自然科学院外籍院士。美国GCC集团公司CEO、总经理。1984-1987年在石油勘探开发科学研究院攻读硕士学位,1993-1997年在美国俄克拉荷马大学攻读博士学位,获优秀毕业生, 专访被刊登在学校年刊和俄克拉荷马州报纸上, 受到美国老布什总统接见。

姜仁旗先生工作经历丰富,先后在大庆油田勘探部从事勘探研究工作,作为中央讲师团赴新疆支教,作为学生辅导员及党支部团支部书记在中国石油勘探开发研究院负责学生思想工作,在上海石油天然气公司担任油藏部副经理,在美国菲利普斯石油公司担任高级地质专家(发现的区块有两个被命名为“仁旗一号油田”和“仁旗二号油田”),现在美国GCC集团担任公司CEO、总经理。用丰富的石油地质知识和经验在美国、中国、俄罗斯、朝鲜、安哥拉、外蒙古、阿塞拜疆、刚果(布)等国家进行石油勘探开发工作,并举办多期国内外高级技术培训班。担任过多家国际石油公司总经理、国际联合作业委员会主席等职。创办了多家科研机构和联合研发中心。

主持和领导过近百项各种规模的科研项目,形成了独特的各种技术系列,如含油气盆地勘探潜力评价、层序地层研究、地层岩性油气圈闭勘探、缝洞性特殊储集体研究和预测、碳酸盐岩层序地层和礁滩研究、油藏精细刻画、油藏描述与地质建模、油藏动态分析,老油田增油降水提高采收率、水平井分段完井、致密油藏增产压裂设计等方面都有着较为成熟技术思路和手段。已完成的研究项目,既包括了多年的大型盆地勘探综合研究,也包括具体油田和区块的精细描述和预测,以及针对现场问题的独特设计和实施,既有理论性的基础研究也有实际生产跟踪、精细刻画和井位部署研究,同时也有在精细开发和工程施工方面的众多成功实例,在勘探开发领域的指导和实际钻探和扩边增储上,在老油田增产措施上,在复杂工程问题解决上,都取得了可喜的成绩,留下了很好的信誉。

 

2015-12-16 09:05 来源: 责任编辑: