研究生部 > 部门概况 > 部门简介
部门简介
  技术培训中心(研究生部)是中国石油勘探开发研究院从事教育与培训的机构,是中国石油天然气集团公司、股份公司重要的培训和教育基地。

  技术培训中心(研究生部)承担三项主要任务:研究生教育、博士后管理和培训工作。1.研究生教育。主要是负责研究生(硕士和博士)招生和管理工作,为研究院和油田企业输送高学历技术人才。2.博士后管理。主要工作是按照院人才发展战略规划的要求,负责博士后招收、录取工作,确保博士后招收质量和在站期间的学术科研水平。不断吸引国内外一些高级人才来院从事科研工作,出站博士后多数留院工作,他们在科研工作中创造了突出业绩,成为各科研所的中坚力量。3.培训工作。主要担负我院在职职工继续教育的组织、实施和管理任务,还承担面向石油企事业单位中、高级工程技术人员的培训工作。培训内容主要涉及勘探开发方面的业务,其次还进行英语、计算机、文化与管理方面的培训。

  技术培训中心(研究生部)的定位是:建设高水平的人才培养、培训中心,为实现集团公司、股份公司和研究院发展战略提供人才保证。技术培训中心的发展目标是,建设股份公司、集团公司的三大基地:高学历人才的教育基地、高水平人才的交流基地和高技术人才的培训基地,成为中国石油工业“国内领先、国际知名”的教育培训机构。