欢迎访问中国石油勘探开发研究院网站!感谢您对我院的关注!
  中国石油勘探开发研究院(英文缩写RIPED),是中国石油天然气集团公司专门面向全球石油天然气勘探开发的综合性研究机构,主要肩负全球油气业务发展战略规划研究、油气勘探重大应用基础理论与技术研发、全球油气业务技术支持与生产技术服务、高层次科技人才培养等职责。研究院业务领域涵盖油气勘探、油气开发、采油工程、海外业务、信息化与标准化、技术培训与研究生教育等方面。能够按照国际标准和要求,提供石油勘探、开发、工程和信息化等科研服务。
  我院成立于1958年,是我国石油工业上游领域主要的综合性科研机构,经历了石油科学研究院、石油勘探开发规划研究院、石油勘探开发科学研究院和中国石油勘探开发研究院四个发展阶段,参与了国内大多数陆上油气田、中国石油海外油气合作区的勘探发现与开发建设,建立完善了完整配套的中国陆相石油地质与油气田开发理论技术体系,培养造就了以15名院士为代表的优秀人才队伍,为中国石油工业持续发展和科技进步做出了重要贡献。
  50多年来,我院广大员工继承和发扬中国石油"爱国、创业、求实、奉献"的优良传统,艰苦奋斗、无私奉献,潜心钻研,积极实践,勇于创新,逐渐积淀形成了丰厚的精神财富和文化资源。拼搏进取、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,已经成为激励我院员工奋发图强、勇往直前的巨大动力,在一代代人手中传承不息。
  面对未来,我们将继续以将以保障国家能源安全为己任,以引领中国石油科技发展为追求,大力实施"科技立院"、" 人才强院"、"文化兴院"、"和谐稳院"战略,持续推进"业务全球化"、"人才国际化"、"全院一体化"、"管理科学化"建设,努力增强组织活力,不断提升创新能力,服务公司发展战略,支撑油田业务发展,引领中国油气科技进步,努力建设世界一流的综合性国际能源公司勘探开发研究院。
  我们愿与国内外各界朋友进一步增进了解,加强合作,携手并进,共创美好的未来。