中国石油勘探开发研究院(RIPED)是中国石油面向全球石油天然气勘探开发的综合性研究机构,主要肩负全球油气业务发展战略规划研究、油气勘探开发重 大应用基础理论与技术研发、全球油气业务技术支持与生产技术服务、高层次科技人才培养等职责,综合科研实力在国内石油上游研究领域处于领先地位。
   研究院成立于1958年,先后经历了石油科学研究院、石油勘探开发规划研究院、石油勘探开发科学研究院和中国石油勘探开发研究院四个发展阶段。建院50 多年以来,研究院直接参与了中国大多数陆上油气田以及中国石油海外油气的勘探发现与开发建设,为中国石油工业持续健康发展发挥了重要作用;建立完善了完整 配套的中国陆相石油地质与油气田开发理论技术体系,获得国家和省部级科技成果600余项,在中国石油科技进步中做出了重要贡献;培养造就了一批以16名院 士为代表的国内外知名专家,打造了一支爱岗敬业、勇于创新的人才队伍,为中国石油工业建立了不朽功勋。
  研究院包括北京院区、廊坊分院、西北分 院、杭州地质研究院四家单位,业务领域涵盖油气勘探、油气开发、采油工程、海外业务、信息化与标准化、技术培训与研究生教育等方面。研究院人才实力雄厚, 拥有技术人员近2000人,包括7名院士、70余名中国石油集团公司高级技术专家,具有研究生学历以上人员占51%。科研条件完善,拥有提高采收率国家重 点实验室、页岩气国家能源页岩气研发(实验)中心和国家能源CO2驱油与埋存技术研发(实验)中心等3个国家级重点实验室和14个公司重点实验室和众多先 进仪器设备,存有丰富的科技文献和勘探开发数据资料,配有先进计算机软硬件资源及强大信息网络系统。
  新的历史时期,研究院将以保障国家能源安 全为己任,以引领中国石油科技发展为追求,大力实施"科技立院"、"人才强院"、"文化兴院"、"和谐稳院"战略,持续推进"业务全球化"、"人才国际 化"、"全院一体化"、"管理科学化"建设,努力增强组织活力,不断提升创新能力,服务公司发展战略,支撑油田业务发展,引领中国油气科技进步,努力建设 世界一流的综合性国际能源公司勘探开发研究院。
  中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院(简称"中国石油勘探开发研究院")是中国石油天 然气股份有限公司所属的研发机构。中国石油天然气股份有限公司唯一的发起人及控股股东为中国石油天然气集团公司,成立于1999年11月5日。中国石油集 团科学技术研究院是中国石油集团公司所属全资子公司,具有独立法人资格。
  中国石油勘探开发研究院与中国石油集团科学技术研究院是"一套班子,两块牌子"。