实验室简介

  中国石油天然气集团公司碳酸盐岩储层重点实验室于2007年成立,2010年正式试运行。依托单位是中国石油勘探开发研究院及杭州地质研究院,主管部门是中国石油天然气集团公司科技管理部。 重点实验室的学科方向主要是碳酸盐岩储层地质学和实验地质学,是集地质、实验技术和地球物理于一体的开放性实验室。重点实验室的定位是“成为中国石油在碳酸盐岩储层方面的实验研究基地,基础理论、前沿技术、先进方法的研发中心及人才培养中心”;技术发展目标是“建立世界领先的高温高压溶解动力学物理模拟技术、微区三维高精度储层表征技术和微区原位多参数成岩环境恢复技术”,目前重点发展技术是“高温高压溶解动力学物理模拟技术、同位素分析技术、三维高精度CT表征技术和流体包裹体分析技术”。

技术团队
  
特色技术

 

  • 高温高压溶解动力学物理模拟技术
  • 微区三维高精度储层表征技术
  • 微区原位多参数成岩环境恢复技术
  • 储层孔洞缝描述预测技术

 

 

实验分析

 

  • 特色技术
  • 薄片鉴定
  • 物性分析

 

 

  • 元素、成分分析
  • 包裹体分析
  • 地球化学分析

 

研究成果

  ●国家科技重大专项课题1项
  ●集团公司科技重大专项课题2项
  ●国土资源部重大项目1项
  ●集团公司科技管理部决策支持研究与共性技...

  塔里木盆地、四川盆地碳酸盐岩油气勘探战略选区和钻探目标。

  深入恢复了我国海相碳酸盐岩岩相古地理,提出了“多台槽结构论”观点;系统论证了我国海相碳酸盐岩3大类12亚类...


科研设备