中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 特色技术
岩性地层油气藏综合评价技术
打印 2011-11-28 02:21 字体: [大] [中] [小]

    1、技术内涵
    针对制约岩性地层油气藏勘探中的有效储层和圈闭识别的关键问题,开发了岩性地层油气藏综合评价的两项核心技术和“四图叠合” 区带评价方法。
    两项核心技术:以层序地层学 “六步法” 为依据,开展层序约束下的地震储层预测,精细刻划层序格架内的砂体形态,达到岩性目标预测评价的目的。
    “四图叠合” 区带评价方法:通过编制等时地层格架内沉积相图、有效烃源岩分布图、目的层顶面构造图、勘探程度图等关键性工业图件,进行“四图叠合”综合评价,预测岩性地层区带分布。


    2、技术功能
    (1)两项核心技术:层序地层工业化应用技术,完全实现露头、钻井、测井及三维地震等多学科结合在空间上的工业化成图。层序约束下地震储层预测技术,可用于层序格架下精细预测储层及岩性圈闭分布;
    (2)“四图叠合”区带划分和评价:以油气成藏组合为纵向地层单元,通过沉积相图、烃源岩评价图、构造图、勘探成果图“四图”叠合,综合分析油气成藏关键要素和聚集规律,可用于油气区带划分和评价及其工业化成图。


    3、应用范围和效果
    岩性地层油气藏两项核心技术:广泛适用于我国各类陆相盆地岩性地层大油气区,进行层序划分、储层预测、成藏规律研究和目标评价。
    “四图叠合”区带评价方法:可应用于我国各类盆地岩性地层油气藏区带评价优选以及大油气区空间分布范围预测。

2011-11-28 来源: 责任编辑: