中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 特色技术
火山岩勘探目标综合评价技术
打印 2011-11-28 01:50 字体: [大] [中] [小]

    1、技术内涵
    火山岩勘探目标综合评价技术是一套综合利于重、磁、电、震及钻测井资料,进行火山岩区域预测、火山岩目标识别、储层预测、含油气性预测,实现火山岩勘探目标评价、优选的技术系列。主要包括重磁异常增强技术、重磁异常反演技术、火山岩区域分布预测技术、火山岩目标地震识别技术及含油气性预测技术。


    2、技术功能
    该技术主要功能是逐步缩小火山岩目标靶区,评价火山岩目标含油气性,提高火山岩目标钻探的成功率。
    (1)预测火山岩区域分布:通过重磁异常增强处理及反演技术,提高重磁分辨率,从而提高火山岩体预测精度;
    (2)重建火山岩录井剖面:通过岩心及薄片鉴定结果标定火山岩岩性,建立岩-电关系图版,修正或重建录井剖面;
    (3)识别火山岩目标:利用地震属性、剖面地震相特征及火山机构模式识别火山岩勘探目标;
    (4)预测有利火山岩储层:多种反演预测储层,构造应力、方差、多因子分析预测裂缝发育带;
    (5)预测火山岩含油气性:通过吸收系数、模式识别、 AVO技术等综合预测火山岩含气性。


    3、应用范围和效果
    该技术在松辽深层、新疆北部石炭系火山岩油气勘探中应用取得很好效果,可在国内外火山岩沉积盆地中勘探火山岩油气藏推广,尤其对改造型火山岩勘探目标的识别有较强优势。


2011-11-28 来源: 责任编辑: