中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 特色技术
复杂地区构造地质建模技术
打印 2011-11-25 03:23 字体: [大] [中] [小]

    1、技术内涵
    利用地质、地震、钻井等资料,根据点、线的已知信息,应用盆地构造变形的几何学、运动学原理,构建地层、断面等地质体的空间分布、结构特征及成因机制。一直与哈佛大学、南京大学、浙江大学等单位合作研发该技术。
    (1)构造地震解析:利用已知的地面地质和深部的地震反射、钻井分层等资料,应用断层相关褶皱理论来确定断层位移量与构造生长方式等运动学特征;
    (2)构造物理模拟:根据材料力学性质的相似性原理,通过实验物理模拟盆地构造地质过程,认识地层介质、边界条件等主控因素对构造变形的控制作用与构造变形分布规律。


    2、技术功能
    识别和落实构造圈闭,开展油气成藏、区带评价等服务,推动含油气盆地构造地质研究从2D向3D过渡,从形态特征向物质组成发展,从宏观样式向微观应变延伸:
    (1)轴面分析:利用点-线资料限定线-面结构,确定断层位移量与构造生长方式等运动学特征;
    (2)物理模拟:根据相似性原理模拟地质过程,检验构造模型,认识地层介质、边界条件对变形影响,再现运动过程,揭示动力学机制;
    (3)应变恢复:根据地质模型,建立3D地层力学模型和数学模型,计算3D构造应变分布,研究应变成因,预测裂缝。


    3、应用范围和效果
    适用于沉积地层在挤压、伸展和走滑构造作用下的构造几何学、运动学和动力学的研究,确定勘探重点地区的构造变形样式及其空间分布特征,为构造圈闭识别与成图提供理论模式。


    2002年以来,在中国中西部等盆地广泛应用,该技术对于前陆冲断带的油气勘探具有重要的生产应用价值,基于该技术的研究成果已指导库车、酒泉、川北、川西、塔西南、准南、柴北缘等地区的有利区带评选、构造地震解释与构造圈闭成图,并在前陆冲断带发现了一大批油气田,成为油气勘探的主体地质技术之一。

2011-11-25 来源: 责任编辑: