中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
核磁共振岩心分析仪研制及现场应用
打印 2010-03-03 02:26 字体: [大] [中] [小]

中国石油勘探开发研究院研制的核磁共振岩心分析仪具有独立知识产权,是一套达到国际先进水平的多用途、多功能快速储层参数测试系统。通过分析检测岩石(岩心、岩屑或井壁取心)孔隙内的流体性质、流体量,及流体与岩石孔隙表面之间的相互作用,快速准确获取孔渗饱、可动流体、束缚流体等参数。可应用到现场录井、室内储层评价研究、核磁共振测井定标等多个领域。

1、核磁共振录井技术具有多参数同时快速测量、对样品形状没有要求的特点,填补了现场直接获取储层参数的空白,是录井行业的重大技术突破。

2、核磁共振实验技术包括储层评价、开发试验研究、快速的储层参数测试及工程上的压裂、堵水调剖、三次采油方案设计等方面。通过对同一样品的测试分析,获取的多项参数保证了数据分析的一致性。

3、为核磁测井提供测井参数设计和处理解释参数定标。采用与核磁测井相同的脉冲序列、数据反演方法及储层参数计算模型。优化核磁共振测井参数,有效提高测井的解释符合率。

核磁共振岩心分析仪完全国产化,实现从实验室到现场,从定性测量到定量测量的飞跃。相续研制出Magnet-2000、RecCore04及RecCore2500型等系列仪器。申请专利三项,其中发明专利一项。

核磁共振岩样分析仪的先进性体现在:

1、在国际上,首先提出核磁共振岩屑录井新思路,实现了通过钻井岩屑直接定量获取孔、渗、饱及可动流体等多项储层参数的技术突破。

2、核磁共振岩样分析仪采用数字电路取代模拟电路控制方式,提高了仪器信噪比,使现场岩屑测量成为可能。测试方法及应用效果均达到国际先进水平。

3、建立适合我国储层特点的岩样核磁共振检测及参数分析方法,物性分析标准及油水层解释评价标准,并自主研发分析解释软件。

该仪器在国内多个油田进行了现场应用,表明该设备具有较高的测量精度,显示出很高的技术的优势。

该成果获2006年中国石油天然气集团公司科学技术奖二等奖

2010-03-03 来源: 责任编辑: