中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
中国中西部前陆盆地石油地质理论、勘探技术及油气重大发现
打印 2010-03-03 03:44 字体: [大] [中] [小]

中国石油勘探开发研究院在“十五”期间,组织相关油田分公司一起开展了针对我国中西部前陆盆地的石油地质理论、勘探技术与勘探实践的综合性攻关。

1.提出了“我国中西部叠合式前陆盆地”的概念和“叠合型、改造型、早衰型和新生型”四种前陆盆地类型,揭示了断层相关褶皱、基底卷入型逆冲-走滑断裂系、塑性(盐)构造三种变形动力学机制,建立了同造山运动沉积响应下的"扇三角洲叠加推进"的砂体展布模式。该项研究弥补了国外前陆盆地构造成因分类不能全面反应中国前陆盆地地质结构和演化特征的不足,奠定了中西部不同类型前陆盆地油气勘探的基础。

2.将我国中西部前陆盆地划分为"近源自生、远源它生"两大成藏体系,建立了前陆盆地的"四种油气聚集模式",明确了四种组合类型前陆盆地的油气分布规律、勘探方向和有利勘探区带。2005年评为中国石油十大研究成果之一。

3.前陆冲断带复杂构造地震勘探技术在采集、处理和解释三方面取得了8项技术创新和4项国家发明专利、1项实用新型专利,形成了复杂山地地震勘探配套技术系列,总体达到国际先进水平。大幅度提高了库车、川西、准南等主要冲断带的地震成像和高陡构造解释精度,落实142个大型构造圈闭。

4.形成了中西部前陆盆地的钻井、测井和测试技术系列,取得了3项国家发明专利、8项实用新型专利。自主研发的全过程欠平衡钻井、气体钻井技术总体达到国际先进水平,引进消化的垂直钻井防斜打快技术有效地控制了井斜,钻井速度提高3~15倍;发展了前陆冲断带复杂井筒、复杂地质条件下的测井技术和高温高压高产气层的测试技术,大幅度提高了测井储层与油气水识别的成功率,保证了迪那1、大北1等超高压油气井的测试成功。

5.理论进展和技术突破推动了我国中西部前陆盆地油气勘探,发现了青西、迪那2、霍尔果斯和依拉克等4个亿吨级油气田和一批中小型油气田,对奠定西气东输的物质基础及发展我国西部地区经济具有十分重要的意义。

该成果荣获2006年国家科技进步奖二等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: