中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
苏丹3/7区Palogue油田高效开发配套技术研究
打印 2010-03-03 03:28 字体: [大] [中] [小]

中国石油勘探开发研究院在苏丹区块攻克了大型边底水高凝油油藏的高效开发技术难题,形成了一套大型复杂高凝油油藏高效开发配套技术,并取得了明显的应用效果和巨大的经济效益。

1、集成应用高分辨率层序地层学理论与方法研究高频层序划分,丰富发展苏丹Melut盆地河流相层序地层学理论。揭示沉积微相与储层展布规律,建立先进的确定性建模与随机建模相结合的三维地质模型,重新复算P1级储量为33亿桶,较原方案增加7.8亿桶。为油田高效开发明确了物质基础。

2.创新完善了API追踪数值模拟技术与高温高压条件下一维长岩心、二维平面水驱物理模拟技术相结合研究油藏水驱机理,提出先依靠天然能量以3%速度开采,当油藏压力降到原始地层压力的45%时,注水并打加密井、水平井。使稳产期从2.7年提高到4.5年,合同期累计产油5.6亿桶,比原方案增油7700万桶。为油田推迟注水投资,尽可能规避资源国政治风险提供技术保障。

3、针对油藏高凝、高粘、高含蜡原油特点,应用井筒模拟方法,创新研制防凝管、防蜡堵技术及配套采油工艺;针对主产层高产出砂影响产能问题,揭示了复杂地质条件下油藏出砂规律,指导了防砂方法和优化防砂对策;改进钻头序列、优化钻井液体系,研制了低密高强水泥浆体系,钻井周期缩短10天以上,降低钻井成本10%。

5、针对苏丹政治风险大的特殊环境,探索研究了政治风险与技术经济政策相结合的经济评价方法,创新应用专项技术评价与总体方案评价相结合的方法,提出2011年前尽力多回收投资的规避政治风险的经济优化方案。

6、应用高温、高压条件下CO2驱物理模拟、数值模拟技术及稠油热采技术,优选出CO2吞吐和蒸气吞吐引效能够提高稠油油藏采油速度和采出程度,可作为提高采收率的储备技术。

该成果获2008年获中国石油天然气集团公司科学技术将一等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: