中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
三次采油用新型聚合物研发技术
打印 2010-03-03 02:29 字体: [大] [中] [小]

中国石油勘探开发研究院经过持续攻关,通过具有独立知识产权的三项核心发明专利和五项专有特色技术集成,形成了一套独具特色的三次采油用新型聚合物分子设计思路,建立了三次采油用新型聚合物研究和工业化生产的软、硬件优质技术平台,三次采油用新型聚合物取得了世界公认的突破,使我国三次采油用聚合物产品质量稳居国际领先水平,为股份公司三次采油年产量达到1000万吨以上、大庆油田三次采油累积产油量突破1亿吨做出了重要贡献。

利用三次采油用新型聚合物研发技术体系,创新三次采油用聚合物研究思维,率先提出使高分子侧链上同时带亲油基团和亲水基团,由于亲油基团和亲水基团的相互排斥,高分子链在水溶液中排列成梳子形状(对分子链起桥墩的支撑作用),使得盐含量对聚合物分子形态影响减少的梳形聚合物分子设计思路,研制成功的梳形抗盐聚合物(KYPAM),分子量达到2600~3600万,克服了普通聚丙烯酰胺抗盐性能差的缺陷,产品在大庆、大港等油田三次采油应用,使油田首次实现三次采油利用污水直接配制聚合物,取得比普通超高分子量聚丙烯酰胺降低10%采油成本、提高采收率增加2个百分点的突出效果,已成为油田三次采油用新一代的高效驱油剂。在大庆、大港、胜利、新疆和华北等油田的聚合物驱、三元复合驱和深部调驱得到广泛应用,并出口美国、英国、加拿大等国。

应用形成的三次采油用新型聚合物研发技术体系,二种新型聚合物——辫状梳形及树枝状梳形聚合物也取得了重大突破,为三次采油用新型聚合物继续保持国际领先水平提供了条件,为不断创新开发出适合不同油田油藏条件要求的三次采油用新型聚合物提供技术支持。

该成国获2008年中国石油天然气集团公司技术发明奖二等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: