中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
低渗透油气藏低伤害高导流亚裂新技术研究与应用
打印 2010-03-03 03:02 字体: [大] [中] [小]

该成果为建立低渗透储层压裂酸化长效增产提供基础理论和技术支撑,建立了3个物理模型、形成了6项理论方法、开发并应用了2套具有国际领先水平的工作液体,取得的成果在现场中应用40个井次,获得了良好的经济效益。

3个物理模型分别是液测长期导流和气测短期导流能力测试物理模型、粘性指进透明平行物理模型和可进行酸岩反应的平行板物理模型,为长效增产的实现奠定了基础,为实施不同的工艺方法进行增产改造提供了参考;6项理论方法:分别是纳米级微乳酸技术及测试方法、高粘度酸的酸岩反应动力学测试方法、基于支撑剂系数法的压裂优化设计方法、长效导流能力的优化设计方法、水平井压裂酸化产量预测方法、特低渗油藏经济技术界限的研究方法;开发并应用了超低浓度羧甲基瓜胶压裂液体系和地面交联酸体系2套先进的工作液体,压裂液形成了50-180°C配方体系,浓度下限达到0.15%,交联酸实现了高粘度酸压施工同时还可实现酸加砂压裂的技术。

主要技术创新点有:1、气测导流能力实验评价方法;2、超低浓度羧甲基瓜胶压裂液体系;3、微乳酸体系,乳滴大小达到20-100nm,实现纳米化;4、长效导流能力的优化设计方法;5、考虑长导、应力敏感性、启动压力、可动流体及重复压裂的经济下限研究方法。6、基于支撑剂系数法的压裂优化设计方法。形成的成果在总体上达到国际先进水平,其中,在微乳酸纳米化、高粘度酸的酸岩反应动力学、超低浓度羧甲基瓜胶、地面交联酸和考虑多因素的经济技术界限研究方法等方面,具有国际领先水平。

该成果获2009年中国石油天然气集团公司科学技术奖二等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: