中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
化学驱提高石油采收率的研究与应用
打印 2010-03-03 03:38 字体: [大] [中] [小]

中国石油勘探开发研究院依托重点实验室针对我国老油田原油产量逐年递减的现状提出了采用化学复合驱大幅度提高原油采收率的技术研究方向,并对化学复合驱现场应用中存在的瓶颈技术,展开了系统深入的化学驱应用基础研究,取得的主要创新成果如下:

1、通过合成系列表面活性剂模型化合物,研究其与烷烃和原油的界面性质,系统地掌握了烷基苯磺酸盐分子结构与界面性能之间的关系,提出了复合驱用表面活性剂的分子设计准则,并进行了工业化烷基苯磺酸盐原料组成设计和磺化合成工艺优化,得到了适合于强碱复合驱的性能优良的驱油用表面活性剂,产品性能超过了国外进口产品,在大庆油田三元复合驱矿场试验应用中展现了良好应用前景。

2、应用分子设计思路设计出以增强聚合物分子链刚性的梳形抗盐聚合物,合成并工业化生产出了具有自主知识产权的高抗盐聚合物—梳形聚丙烯酰胺(KYPAM)。该产品用于大庆油田、胜利油田聚合物驱和大庆油田现场试验,取得良好效果。

3、首次对我国主要储集层类型-河流三角洲和辩状河沉积原型地质规律进行了总结,建立了储层原型模型和定量地质知识库,发展和完善了二类储层的沉积理论。合成一个综合各种信息在内的变差函数模型,形成了一套油田开发后期储层精细建模的方法和技术,使我国复杂非均质地质体油藏描述精度达到世界领先水平的“10m×cm”级。

4、研制出了能够测量三维油藏物理模拟饱和度的探针和高精度全自动油水两相流量计,获得了国家发明专利。建立了复杂驱动体系油藏物理模拟装置,物理模拟研究揭示了三元复合驱大幅度提高采收率的复杂渗流机理。

5、建立了正确描述化学驱复杂物理现象的多组份数学模型,研制出化学驱数值模拟软件,首次实现了化学驱数值模拟软件的并行化及百万节点级数值模拟计算,开展了化学驱前缘动态网格追踪数值模拟研究,保持了我国在该领域的原创性和先进性。

该成果荣获2006年度国家科技进步奖二等奖

2010-03-03 来源: 责任编辑: