中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
中国天然气成因及大气田形成机制
打印 2010-03-03 03:35 字体: [大] [中] [小]

多年以来,中国石油勘探开发研究院一直坚持我国大中型气田成因与分布研究,以四川、鄂尔多斯、塔里木、松辽、柴达木、莺歌海等盆地为研究重点,在综合研究对比与系统归纳的基础上,通过重点解剖和精细实验研究,建立了更为完善的天然气地球化学和鉴别理论;并建立不同类型大型气田的形成机制,为我国天然气的勘探决策提供科学依据。

1.发展了各类天然气鉴别理论和方法,综合研究提出了有机气和无机气、生物气和热成因气、煤成气和油型气的鉴别系列指标和图版,提高了鉴别的可靠性和可信度,丰富和发展了我国天然气地质理论。提出了判别生物气和热成因气、煤成气和油型气、有机成因气和无机成因气、煤成气和油型气等鉴别新指标;并在此基础上提出了天然气成因的综合鉴别指标,进一步发展和完善了天然气的鉴别体系,对指导天然气成因判识、气源对比与气田的预测和发现具有十分重要的理论意义和科学价值。

2.利用地球化学证据,并结合具体的地质特征,论证了松辽盆地深层存在无机烷烃气田,推动天然气成因理论由二元论走向多元论。该气田具有显著的无机烷烃气的地球化学特征,并具有无机烷烃气成藏的地质条件。这在世界上尚属首例,具有重要意义,将成为全球无机成因油气勘探的新起点。丰富和发展了天然气地质理论,拓展了天然气的勘探领域。

3.对我国低渗透气藏、古岩溶气藏、生物气气藏、无机烷烃气藏和高H2S气藏的成藏机制开展了研究,总结了不同类型气藏的成藏特点和机制。低渗气藏成藏具有近源成藏、早期排烃、晚期富集的特征;古岩溶气藏主要受岩溶古地貌的控制;生物气藏处于现代强生气中心及晚期成藏;深大断裂控制无机烷烃气藏的分布;高硫天然气H2S形成与重烃参与TSR反应有关,H2S溶蚀作用产生优质储层有利于天然气的富集,具有重要的理论指导意义。

4.半定量和定量的大气田形成主控因素研究,指导并加速了我国大气田的发现。提出了大气田形成在生气中心及其周缘(生气强度大于20×108m3/km2)、大气田晚期成藏、大气田在成气区的古构造圈闭中等八条大气田形成主控因素。在我国目前发现的11个1000×108立方米以上大气田中,其中7个提前4年至14年作了正确的预测。

该成果获得2008年中国石油天然气集团公司科学技术奖一等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: