中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
深井超深井碳酸盐岩油气藏深度改造理论与配套技术研究
打印 2010-03-03 02:59 字体: [大] [中] [小]

碳酸盐岩油气藏高效酸压改造是国际石油工程界最为关注的重大技术攻关方向之一,是有待解决的重大国际难题。针对塔里木盆地碳酸盐岩油气藏埋藏深、地层温度高、缝洞型储层非均质性强给储层改造带来的难点,中国石油勘探开发研究院通过五年持续攻关,形成了以“一套方法、两个理论和四项技术”为核心的深层碳酸盐岩油气藏深度改造配套技术,其中TCA温控变粘酸酸压配套技术获2005年中国石油集团公司石油科技十大进展之一。

“一套方法”:创新建立了缝洞型非均质碳酸盐岩储层压前综合地质评估方法——该方法重点研究了不同储层的测试资料特征并确立与储层缝洞之间的压力响应关系;并高度重视了物探资料对碳酸盐岩储层缝洞系统的预测,在此基础上再结合沉积相、录井、测井、岩心等地质资料,建立了缝洞型非均质碳酸盐岩储层压前量化评分系统与标准,为科学选井选层及优化设计提供了决策依据。

“两个理论”:1)建立了碳酸盐岩油气藏物性控制裂缝延伸理论,研究了天然裂缝宽度、天然裂缝发育方向与主应力方向之间夹角对人工裂缝的影响规律,并揭示了不同岩性弹性模量、断裂韧性差异以及缝内净压力无因次量对人工裂缝走向的影响机理。2)建立了温度控制酸液变粘理论,首次把二次聚合引入强酸低浓度聚合物溶液,为温度控制酸液粘度提供了理论基础。

“四项技术”:1)高温胶凝酸酸压技术;2)TCA温控变粘酸酸压技术;3)GCA地面交联酸酸压技术;4)碳酸盐岩高温深井加砂压裂技术。在实际应用时,针对不同储层特征采用不同技术。

目前,深层碳酸盐岩油气藏深度高效改造理论与配套技术在塔里木碳酸盐岩油气藏改造中得到广泛应用,为塔里木油田碳酸盐岩油气藏的增储上产提供了关键技术保障,成为碳酸盐岩储层改造的主体技术,经济效益显著。同时,还为我国其它油气田的碳酸盐岩油气藏的勘探开发提供了可供借鉴的技术手段,具有广阔的推广应用前景与很高的实用推广价值。

该成果获2008年中国石油天然气集团公司科学技术奖二等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: