中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
哈萨克斯坦阿克纠宾复杂碳酸盐岩油藏高效酸压技术研究与应用
打印 2010-03-03 02:05 字体: [大] [中] [小]

该成果针对阿克纠宾复杂碳酸盐岩油气藏特征和生产中存在的难题,通过大量的国内外文献调研、室内技术攻关、新材料研发、工艺参数优化和现场应用研究,从油藏地质认识出发,提出了增产改造的必要性和碳酸盐岩高效改造机理,研制了新型高效低浓度胶凝酸、乳化酸、地面交联酸和固液两相暂堵新材料,研发了优质低损害酸液体系和前置液体系,建立了高效改造方法,形成了适合海外特点的高效胶凝酸酸压、分层酸压、乳化酸酸压、射孔酸压联作、油套混注大排量酸压、固液两相暂堵酸压和变盐酸浓度酸压等7种新型酸压工艺技术,并在高分子聚合物的高效低浓度胶凝酸、适合15-24%哈国盐酸地面交联酸、适合15-28%盐酸地面乳化酸、固液两相暂堵酸压、投球与封隔器组合分层酸压、油套混注酸压等6个方面取得了重大技术创新,在国内外首次提出了块状碳酸盐岩物性控制分层酸压、封隔器与投球组合分层工艺、固液两相暂堵酸压和油套混注酸压等4项新方法。

2000~2007年,在哈萨克斯坦阿克纠宾让纳若尔油田使用复杂碳酸盐岩油藏高效酸压技术完成了213口井高效酸压裂施工,施工成功率98.8%,有效率91.8%,平均单井有效期629天,平均单井日增油22.6t/d,累计增产原油达到142.6×104吨。净增产值3.74亿美元,扣除酸压裂成本,创造直接经济效益22.34亿元。

八年酸压裂攻关、现场试验与推广应用,取得了显著的经济和社会效益,填补了哈萨克斯坦阿克纠宾油田压裂酸化空白,增进了中哈友谊,探索并成为了阿克纠宾油田增储上产的主要措施,不仅在哈萨克斯坦具有广泛的推广应用前景,而且对国内碳酸盐岩油藏改造也具有重要指导意义。

该成果获2008年河北省科技进步奖一等奖

2010-03-03 来源: 责任编辑: