中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
地质地球物理一体化技术在精细勘探中的应用
打印 2010-03-03 02:01 字体: [大] [中] [小]

应用地质地球物理一体化技术综合研究方法,以高分辨率层序地层学研究为理论基础,集地质、地震、测井等多学科技术,采用联合一体的多元思路和方法体系,从研究储层的岩相、岩性、物性、含油气性等特性入手,解决了松辽盆地低渗透油田富集区的预测难题。通过对松辽盆地中浅层精细勘探应用研究,在老区纵向上细划地层单元,开展大比例尺沉积微相的分析,对勘探老区老井进行了储量复查,为该区进一步开展精细勘探、挖掘勘探老区剩余资源潜力、发现新的勘探领域和新的勘探层系,奠定了重要基础。

1.通过高分辨率层序地层学研究,将葡萄花油层划分为3个四级层序、9个五级层序;

2.提出了松辽盆地坳陷期“浅水湖泊三角洲”沉积模式对岩性地层油气藏分布规律的控制作用;

3.通过地震属性、三维可视化、储层反演、地震属性透视技术开展浅水湖泊三角洲岩性圈闭识别;

4.运用地质地球物理一体化技术为低渗透储层“贫中找富、薄中找厚”提供了一种新的技术思路和方法。

在松辽北部三肇凹陷优选十个储量接替区块,分三个层次精细解剖并评价每个区块,初步估算仍有近1.9亿吨的剩余资源潜力;在松辽盆地北部兴城-杏山地区和太东地区,提交了1.1亿吨的预测储量;综合评价揭示大庆长垣扶杨油层具有超亿吨级的勘探远景;优选14个有利目标,有利区面积998.3km2,估算储量超过2亿吨。

该项成果与当前国内外同类研究相比较,更注重各种石油勘探研究方法的综合研究与应用,对促进松辽盆地中浅层含油层系勘探的突破、在老油田和勘探老区开展精细勘探、挖掘剩余资源寻找新的储量接替区块,具有生产指导意义,取得了显著的经济效益和社会效益。

该成果获2007年甘肃省科技进步奖一等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: