中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
酸性火山岩测井解释理论、方法与应用
打印 2010-03-03 04:51 字体: [大] [中] [小]

随着石油供需矛盾日益突出及松辽深层勘探的突破,火山岩正在成为我国油气资源重大接替领域之一。2002年大庆油田首次发现酸性火山岩气藏时,测井解释符合率不到70%,严重制约我国火山岩勘探工作进展。如何提高解释符合率、不遗漏气层,是当时摆在中国测井界面前的一大难题。建立完整的火山岩测井解释理论、方法和技术体系更是国际上一个全新研究领域。中国石油勘探开发研究院组织攻关,形成了“酸性火山岩测井解释理论、方法与应用”成果。

1、原始理论创新:首次在国际上提出非均匀各向异性体积模型,导出并实验验证了电阻率-孔隙度、电阻率-含油气饱和度关系的一般形式(通解方程),证明Archie、Waxman-Smits和Clavier等经典公式都是该通解方程在一定条件下的特例,从而解决了非均质复杂岩性基质孔隙度、饱和度精确定量计算难题,建立了火山岩测井解释的理论基础。

2、三项专有技术发明:(1)基于全直径岩心实验的火山岩基质饱和度计算模型优化技术;(2)基于元素俘获能谱和成像结构刻度的三维因素单一化火山岩岩性识别技术;(3)基于模拟井实体刻度的火山岩裂缝孔隙度定量评价技术。

3、两项重大创新技术:(1)火山岩储层流体性质通用图版法识别技术;(2)实际岩心实验约束下的火山岩储层裂缝饱和度数值模拟法定量评价技术。

4、获得国家软件著作权登记证书、包含火山岩储层评价的大型测井解释软件系统CifSun。

上述理论创新、技术发明及相应的处理软件构成了完整的酸性火山岩测井评价技术体系。该技术体系经大庆159口井工业化应用证明,解释符合率达92%,比开题前提高22%,比国际最先进测井服务公司高出16.2%,相当于多找到了400亿方储量,为庆深大气田发现做出了重大贡献。

项目首次制定实施了火山岩测井技术标准和操作规范,并以3项中石油专有技术和3套国家著作权登记软件形成了自主知识产权成果体系,使我国在这一领域具备了国际一流的市场竞争力。更重要的是,项目的理论和技术创新对缝洞储层具有通用性,普遍适用于我国其它地区火山岩及海相碳酸盐岩测井评价,在新疆、塔里木和四川油田工业化推广应用中效果显著,极大推动了行业科技进步。我国火山岩、海相碳酸盐岩资源量大、探明率低,油气勘探正处于快速上升期,因而项目应用前景非常广阔。

该成果获2008年国家科技进步奖二等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: