中国石油勘探开发研究院  > 科研成果与特色技术 > 科研成果
中低丰度岩性地层油气藏大面积成藏地质理论、勘探技术及重大发现
打印 2010-03-03 04:53 字体: [大] [中] [小]

2002-2005年中国石油勘探开发研究院组织大庆、吉林、华北、塔里木、新疆、长庆、西南等9家油气田公司,分陆相断陷、坳陷、前陆和海相克拉通四类盆地,围绕砂砾岩、碳酸盐岩、火山岩岩性地层油气藏勘探进行“产、学、研”一体化科技攻关,在地质理论、勘探技术与生产实效等方面均取得重大进展。

1、发展和完善了“六线、四面”圈闭形成要素,为岩性地层圈闭的目标评价提供了依据;建立了14种“构造─层序成藏组合”模式,提出了新的区带划分标准,这一创新性成果突破了传统的二级构造带勘探思想,有效指导了不同岩性地层区带的勘探实践。

2、在陆相盆地发现了广泛分布的大型浅水三角洲砂体,指出陆相坳陷湖盆平缓古地理环境形成的大规模生、储集体错叠连片,分流河道发育大面积岩性圈闭,低油气水柱与中低压力系统以及超压“倒灌式”成藏机理等因素,有利于形成大面积岩性油气藏。

3、揭示了坳陷盆地三角洲“前缘带大面积成藏”、陆相断陷盆地富油气凹陷“满凹含油”、陆相前陆盆地“冲断带扇体控藏”、海相克拉通盆地“台缘带礁滩控油气”等油气富集规律,使勘探方向从构造高点转向构造围斜和向斜区,有效指导了油气勘探部署。

4、提出以油气系统为单元的“四图叠合”区带评价新方法,开发出层序地层学工业化应用与地震储层预测两项核心技术,完善了高分辨率三维地震采集处理与解释、中低孔渗储层预测、火山岩气藏高效钻采工程为核心的配套技术。

成果实施以来,新理论有效指导了勘探部署,新技术强有力支撑了勘探实践,取得了显著效益。

该成果获2007年国家科技进步奖一等奖。

2010-03-03 来源: 责任编辑: