中国石油勘探开发研究院  > 交流与合作 > 国内合作
我院与华北油田分公司举行勘探技术交流会
打印 2011-12-12 03:19 字体: [大] [中] [小]

2011年1月8日-9日,我院与华北油田分公司在北京召开了勘探技术交流会。华北油田分公司赵贤正副总经理、张以明总经理助理,勘探部、勘探开发研究院、物探研究院主要领导,我院邹才能副院长、陈志勇副总地质师、勘探一路主要所领导及相关科研骨干共35人参加了会议。本次技术交流会由地质所与资源规划所联合承办,资源规划所具体负责会议组织。

会议首先进行了大会交流,分别由华北油田研究院、物探院介绍了"霸县凹陷勘探成果、勘探方向及地质问题"、"廊固凹陷勘探成果、勘探方向及地质问题",我院地质所、资源规划所有关专家分别介绍了"岐口凹陷精细勘探新认识"、"油气资源评价方法与技术进展"。之后,与会领导和专家结合2010年股份公司勘探年会精神,就华北油田下步勘探接替领域、勘探方向及有关勘探问题进行了研讨。

会议讨论认为,近年来工程技术的显著进步、思想认识的转有力促进了华北油田勘探领域拓展和勘探新发现。华北油田近期在高成熟区的饶阳凹陷、空白区的阿尔凹陷都仅仅用3年左右时间找到了1亿吨以上石油储量,充分说明了通过解放思想,依靠科技进步,成熟探区勘探仍大有潜力,也佐证了"认识无止境,勘探无禁区"的勘探理念。华北油田下一步要在做好霸县凹陷、廊固凹陷2个重要接替领域的研究与勘探工作的同时,高度重视沙一段主力生油岩中可能存在的致密气、致密油资源,及早谋划,开展前期研究与探索。

本次勘探技术交流会既达到技术交流的目的,又增进了我院与华北油田勘探系统的友谊,取得了良好效果。双方商定今后将坚持不定期的进行技术交流。

2011-12-12 来源: 责任编辑: