中国石油勘探开发研究院  > 交流与合作 > 国内合作
北京大学史謌教授来物探所进行岩石物理学专题讲座
打印 2011-12-12 06:26 字体: [大] [中] [小]

根据王总近期关于物探技术发展的指示精神,物探所于2011年9月16日邀请北京大学史謌教授来院进行了岩石物理学专题讲座,物探所、测井所等近20名专家与青年职工参与了此次讲座。

史謌教授1966年毕业于北京大学地球物理系,现任北京大学地球与空间科学学院教授、博士生导师。她多年从事岩石物理学教学和研究,是国内该领域的著名学者。自1984年起,史謌在中国科学、地球物理学报等国内外核心刊物上发表论文30余篇,主要承担了新疆、塔河、湛江、吉林等油田的科研任务,培养了一批科研人才,并多次获得重大奖项。

本次讲座中,史謌教授归纳了岩石物理学的基础理论与最新进展,结合她本人多年从事岩石物理学研究的丰富经验,深入浅出的讲解了岩性、流体、孔隙结构与地震响应特征之间的联系及其深层次原理,令与会人员受益匪浅。

近年来,国内陆上油气勘探目标日趋复杂,储层预测及流体检测要实现由"定性走向定量"的高精度目标,常规的叠前地震预测技术面临严峻挑战。由于对非均质性储层的岩石性质及其与地震响应的联系缺乏深入认知,实际的叠前反演工作受到明显掣肘,急需充分的岩石物理学基础工作,以期对实践工程给予先验性的指导。现阶段岩石物理分析工作普遍得到重视,但是在实际应用中存在一些问题。例如,实验室测试环境与条件的不同使结论具有明显的差异性,手段的多样性使分析结论可类比性差,对岩石物理分析技术内涵的理解程度不同往往使这项重要的基础工作成为成果汇报中的"点缀",由"雪中送炭"变成"锦上添花"。

基于这一背景,结合物探所岩石物理研究室成立这一契机,物探所邀请著名岩石物理学家史謌教授一行来院进行讲座与交流,为中、青年职工补足岩石物理学基础知识,并与我院专家一道商讨复杂储层的地震检测方案。本次讲座讨论气氛异常热烈,除史謌教授外,与会的物探所专家也充分发表了自己的见解,双方经过讨论,对一些难点问题形成了重要认识。本次讲座达到了预期目的。

2011-12-12 来源: 责任编辑: