中国石油勘探开发研究院  > 交流与合作 > 国内合作
西北分院杨杰院长一行到同济大学进行技术交流
打印 2011-12-12 06:09 字体: [大] [中] [小]

2011年4月7日,西北分院院长杨杰一行到同济大学海洋与地球科学学院参加“现代地震成像技术专题研讨会”,会议由王西文副院长和王华中教授主持,西北分院杨杰院长、王西文副院长、王宇超副总工程师及数据处理所部分专家、同济大学海洋与地球科学学院许惠平院长等地球物理专家、学者40余人参加了研讨会。

许惠平院长首先对西北分院领导和专家的到来表示热烈欢迎,同时介绍了学院基本情况和发展方向,表示希望与西北分院加强技术交流与合作。杨杰院长向与会专家介绍了西北分院地球物理技术特色,以及地球物理与地质紧密结合支持油田勘探生产的特点;高度赞扬了同济大学马在田院士、王华中教授所带领研究团队的创新精神和学术氛围,几十年持之以恒地在地震技术方面的深入研究;对近年来同济大学的专家给予西北分院的帮助和支持表示了衷心感谢。杨院长指出,西北分院承担着将创新技术应用于油田勘探生产实践、转化为生产力的重任,希望通过与同济大学合作找到应用与研发之间的结合点,提高技术水平,强化分院的特色和优势;同样,通过合作,同济大学先进的研究思想和创新思维能够找到应用的土壤,在油田勘探生产中发挥更大作用;最后希望此类交流坚持每年一次。

此次研讨会共有16位物探技术专家、学者围绕重点勘探领域的研究难题,以及速度分析与速度反演、地震波保真成像、方位保真局部角度域成像、三维CRS叠加与层析反演、地震波模拟与照明、逆时偏移成像等技术做了精彩的专题报告和深入研讨,通过研讨明确了基于GPU/CPU协同计算的逆时偏移成像、保真处理、全方位角度域成像等技术是现代地震成像技术发展的方向。王华中教授根据自己多年的研究进一步指出:随着计算机技术和野外采集技术的进步,地震勘探技术正由传统的勘探地震向以反演为导向的现代地震转变,今后现代成像地震体系还会快速发展。

2011-12-12 来源: 责任编辑: