中国石油勘探开发研究院  > 交流与合作 > 国内合作
首届勘探开发青年学术交流会在我院胜利召开
打印 2011-12-12 03:05 字体: [大] [中] [小]

交流学术相互学习增进友谊共同成长

金秋的北京,美丽的时节,首届中国石油勘探开发青年学术交流会9月8日至10日在我院胜利召开。此次会议由集团公司思想政治工作部、科技管理部、SPE北京分部、中国石油勘探开发研究院主办,由中国石油勘探开发研究院承办,来自中国石油16家油气田企业及中国石油勘探开发研究院的280名青年参加了此次会议,56名青年用英文交流了稳定并提高单井产量为主要内容的研究进展。勘探开发研究院党委书记、副院长周灏、胡见义院士、郭尚平院士、集团公司科技管理部副总经理方朝亮、思想政治工作部副主任雷平等领导和专家出席交流会开幕式。

随着资源、市场、国际化三大战略的实施,集团公司海外及上游业务已进入一个新的历史发展阶段,中国石油正努力完善一个与建设综合性国际能源公司目标相适应的国内外上游技术支持体系。同时,由于国内老油田进入"双高"开发阶段,新开发的油气田中低渗透连续型岩性地层油气田比例升高,造成油田单井日产量总体呈下降趋势,集团公司正在实施"牛鼻子工程",要求在勘探、开发和采油工程等方面采取综合性措施,服务油田增储上产,努力稳定并提高单井日产量。

青年是集团公司战略实施及增储上产的有生力量。此次学术交流会目的就是要加强中国石油上游领域青年的科技交流,提高青年科技英语交流能力,引导青年把握世界石油科技的最新进展,解决油田生产面临的突出问题,为油田增储上产贡献青春和力量。会议具有以下五个特点:

一是规格高,名家汇聚。此次学术交流会是中国石油首次青年科技交流盛会,会议邀请了胡见义、戴金星、郭尚平、韩大匡四位院士作为评委会副主任,指导勘探、开发、采油工程三个专业评审组对青年发言的学术水平、英语水平、多媒体制作水平等进行综合评审,评委会阵容大、规格高。会议邀请勘探开发研究院副院长宋新民同志和穆龙新同志分别作了关于提高单井采收率和海外勘探开发形势的报告,邀请集团公司高级专家李宁教授作了有关科学观察的报告。

二是国际化,英语交流。按照集团公司建设综合性国际能源公司的整体部署,未来8-10年,海外业务将进入一个新的历史发展阶段,国际化战略的实施需要安全、稳定、持续的国际化人才支持和保障,各级研究院肩负着为集团公司国际化培养人才的重任。为此,此次学术交流大会及分会均用英语进行发言交流,会场布置及交流程序完全按照国际学术交流会的标准执行,努力为青年用英语交流创造环境和气氛。

三是重点突出,紧紧抓住"牛鼻子工程"。作为集团公司思想政治工作部开展的中国石油"稳定并提高单井日产量"青年建功活动的一项重要内,56名青年科技人员围绕"稳定并提高单井日产量"主题,交流了稳定并提高单井日产量的影响因素与对策、岩性地层油气藏油气富集规律与勘探技术、高含水老油田提高采收率技术及低渗透油气藏及稠油油藏有效开发领域的最新研究进展。

四是范围广,青年精英荟萃。此次交流会由集团公司思想政治工作部向各油气田企业党委下发文件,各油气田企业党委高度重视,层层选拔。中国石油16家油气田企业选派了38名优秀青年到会发言,作为承办单位的中国石油勘探开发研究院,则选派了三次全院青年英语学术交流会上涌现出的18名优秀青年参加了交流。

五是重友情,增进青年友谊。此次会议除科技青年外,还邀请了16家油气田企业的45名油气田企业的团委书记、勘探开发研究院与钻采院的团委书记及领导参加会议,会间举办了"中国石油油气田企业团委书记座谈会"、"油田团委书记与直属机关团委书记联谊会"等活动。会后欣赏了"梦幻水立方"天鹅湖芭蕾舞表演,开展了真人CS、游泳比赛、钓鱼比赛等团队活动,举办了中国石油勘探开发青年"友谊之歌"联欢晚会,晚会上16家油气田企业的青年与中国石油勘探开发研究院的青年共400人共同演绎了一台精彩纷呈的晚会,勘探开发研究院党委书记周灏同志表演了配乐诗朗诵,青年们围绕篝火载歌载舞,共同谱写了中国石油勘探开发青年的友谊之歌。

通过三天的学术交流及团队活动,此次学术交交流会达到以下目的:

一是为中国石油上游科技青年提供展示才华的平台。具体组织及参加此次会议的主要为35岁以下的青年,无论是在处理会议组织过程中的复杂问题时,在如此高规格的学术交流会演讲台上,还是在联欢晚会的舞台上,广大青年都尽情展示了自己的才华,充分体现了中国石油上游领域青年的创造力与活力。同时通过这次会议,各研究单位能清醒认识本单位青年所处水平,取长补短,查找差距,有利于今后不断提高中国石油的科研实力和服务生产的能力。

二是促进了中国石油上游领域优秀青年人才脱颖而出。此次交流会设一等奖26名,二等奖30名。学术交流会中表现突出的青年将有获得集团公司青年基金的机会,参加此次大型学术会议积累的经验,及参加此次会议而给青年带来的机会,将会在参会青年今后的成长过程中起到重要的促进作用。

三是增进了中国石油勘探开发领域青年之间的友谊。16家油气田企业的青年与中国石油勘探开发研究院的青年通过同台竞技,同场活动,同台演出,相互PK,相互学习,结下了深厚的友谊。

总之,此次学术交流会为石油青年科技人才提供了一个新的展示才华、交流知识、沟通情感的平台,实现了交流学术、相互学习、增进友谊、共同成才的目的,此类青年学术交流会定期举办,将为集团公司的科学化和国际化发展注入新的活力。

附:

集团公司主页、中国石油报报道:

http://www.cnpc/cmsroot/中国石油主站/综合栏目/今日关注/首届勘探开发青年学术交流会聚焦“牛鼻子工程”.htm

石油商报报道:

http://news.cnpc.com.cn/epaper/sysb/20100910/0046411004.htm

2011-12-12 来源: 责任编辑: