实验室简介
  2006年10月31日,根据中国石油油气勘探开发对物探技术发展的需求,经中国石油天然气股份有限公司科技管理部组织专家论证审查,决定依托中国石 油勘探开发研究院物探技术研究所和西北分院,共同组建股份公司地球物理重点实验室。其定位是立足股份公司油气勘探开发中的物探技术需求,以岩石物理参数测 试、地震正演模拟为基础,研发股份公司油气勘探开发地球物理关键技术和特色软件,提高物探技术解决复杂地质问题的能力和水平。
  地球物理重点实 验室的建设目标是,建立拥有一流拔尖技术人才、先进软硬件基础设施、开放联合的科研环境,具有自主研发地球物理关键技术软件和解决复杂地质问题的能力,国 内领先、国际先进的科研团队。成为股份公司复杂储层预测新技术研发中心、股份公司物探新技术应用推广中心、股份公司物探高级技术人才培训中心。
技术团队
 f33696d822594fff87612cf4420de5f5
特色技术

 

  • 地震波场数值模拟
  • 叠前高精度地震保幅处理
  • 复杂构造地震叠前成像
  • 逆散射地震成像

 

 

  • 以碎屑岩储层预测、火山...
  • 碳酸盐岩储层预测
  • 以地震岩石物理分析、A...
  • 地震衰减气藏检测

 

实验分析

 

  • CT岩石结构3D扫描
  • 岩石常规物性测试分析

 

 

     

  • 低频测试分析
  • 流体性质测试分析
  •  

     

研究成果

  2007-2011年度共承担国家发改委、国家973、国家863、国家科技部等下达的国家级基础研究课题13项,涉及叠前成像、储层预测、流体检测等3大领域;2007-2011年度共承担集团公司科技部、股份公司科技部基础研究课题26项...

  自主研发了基于地震衰减、AVO和波动方程等的9项储层预测新技术和“复杂构造逆散射成像新技术”,初步建立了多尺度动态双孔介质地震波传播理论框架。气藏地震检测技术在四川、鄂尔多斯、塔里木、柴达木等气区成功应用...


科研设备