中国石油

  •   提高石油采收率国家重点实验室是国家科技部于2008年4月批准建设的第一批36个企业国家重点实验室之一,依托单位为中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院。  重点实验室的总体目标是针对国家油气行业领域重大需求,开展应用基础和应用关键技术研究;制定重要技术标准;培养高层次人才;开展科技合作与交流;推动技术扩散和技术储备;建成产-学-研相结合的国家提高石油采收率行业技术创新体系。  重点实验室具体目标是以国家石油供应的需求为出发点,立足国内陆相沉积环境下、非均质严重的油藏特点,以油藏地质和油藏工程理论为指导,发展适合不同类型油藏的提高石油采收率技术,并大力促进提高采收率技术的产学研结合,扩大现场应用规模,通过完全自主的技术创新形成生产力。   提高石油采收率企业重点实验室围绕提高采收率的总体研究方向,解决油气形成与资源研究、储层特征及油藏工程研究、油层物理化学及渗流研究、提高采收率方法研究等关键问题;另外大庆建立提高石油采收率试验基地,作为室内研究应用于油藏现场的试验平台。
 主   任 韩大匡  
 副主任 袁士义  
  委   员 王德民刘玉章 张士诚
   李家春沈平平 佟振合
  宋新民罗平亚 胡见义
   郭尚平贾承造
 秘书长 马德胜  
  • 发展沉积盆地形成动力学理论
  • 化学驱提高采收率技术
  • 油气储层表征及渗流特征模拟技术
  • 注气提高采收率技术
  • 水驱提高采收率技术
  • 热力开采提高采收率技

近三年,实验室承担国家科技重大专项、国家“973”、国家“863”和国家自然科学基金等项目的课题16个;主持公司重大科技和决策支持课题22个,国际合作项目6项...

近三年,实验室获得国家级奖2项,省部级奖12项。 发表论文276篇,出版专著6部,获授权专利10项,受理专利24项,软件登记4件,制/修定国家/行业标准7项。